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연구성과

연구성과

2020년플라즈마기술연구소 플라즈마기술 기반 저장시스템의 핵심요소기술 개발

플라즈마기술 기반 저장시스템의 핵심요소기술 개발에 대한 연구성과, 연구내용, 주요성과, 기대효과, 관련이미지입니다.
연구성과 플라즈마기술 기반 저장시스템의 핵심요소기술 개발
연구개요 신선 농산물 저장성 향상을 위한 위해 미생물 살균기술, 농산물 숙성 및 호흡 억제 기술 등의 핵심요소기술 개발
연구내용 농산물 부패를 유발하는 미생물을 억제하여 농식품 저장성을 향상시키는 살균용 플라즈마 장치 개발

농산물 숙성을 가속화시키는 에틸렌을 제거하여 농산물의 저장성을 향상시키는 에틸렌 제거용 플라즈마 장치 개발

농산물의 호흡을 감소시켜 농산물 노화를 억제하기 위한 호흡 억제용 플라즈마 장치 개발
주요성과 과학적 가치
다양한 신선 농산물 표면의 위해 미생물 3종을 99.9% 이상 살균
대기압 플라즈마를 활용하여 SiC를 손상없이 안정적으로 식각 할 수게 함. (Plasma Sci. & Tch. 21)

병원성 박테리아: E.coli 0157:H7, S. Typhimurium, and L. monocytogenes
대상 농산물: 사과, 배추, 방울토마토, 대파, 파파야, 허니듀멜론
SCI 논문(1편): J. Phys. D: Appl. Phys. 53, 204003

에틸렌 제거 99% 이상 달성, 다양한 형태의 플라즈마 발생원 연구

Pilot scale (1 m3) 저장고(사과)에서 시험 완료
Pin-type corona, honeycomb 구조 corona를 이용한 에틸렌 제거 장치 개발 SCI 논문(3편): J. Phys. D: Appl. Phys. 53, 334002, Catalysts 10, 133, Plasma Sources Science and Technology Accepted

플라즈마 장치로 NO를 발생시켜 토마토 대상으로 호흡량 감소를 처음으로 확인

Lab scale에서 토마토 대상으로 호흡량 최대 50% 감소, 4일~8일 간 호흡억제 20% 이상 확인
Lab scale 저장 환경변수(온도, 습도, 유량, 산소 등)가 NO, N2O 농도 및 확산에 미치는 영향을 실험과 전산모사를 통해 규명
기술적 가치
TRL 6 이상의 살균용 플라즈마 장치 및 에틸렌 제거 장치 개발

원천기술 및 지재권 확보
해외 특허등록(2건): US01071612B2, EU15852309.2, 3극 특허 모두 획득
국내 특허등록(3건): 10-2167842, 10-2149432, 10-2165506
국내 특허출원 (3건): 10-2020-0024096, 10-2020-0050034, 10-20200050033

기술이전을 통한 상용화 가속화
2020.08.03., (주)스마트테크, 플라즈마기술 기반 스마트 저장 시스템 및 핵심요소기술’
핵심요소기술을 성공적으로 확보하여 세계 최초로 플라즈마기술 기반 저장 시스템 개발에 착수
사회적 가치
지역 현안 문제 해결을 위한 기술 적용과 협력 체계 구축
20평 이상 저장창고(완주공공급식지원센터)에서 양파 저장을 통한 살균, 에틸렌 제거 장치 실증 시험 중
(MOU 체결, 2020.07.17.) 핵융합(연), 완주군청, 전북 TP, 실증 시험 이후 완주군과 협력하여 플라즈마기술 기반 스마트 저장 시스템의 적용 방안 마련 예정 (예, 시범 사업 등)
기대효과 플라즈마기술 기반 저장기술 분야 선도 연구 및 원천기술 확보, 다학제간 융합연구 성공모델 제시

신선 농산물 저장·유통 산업의 기술 혁신, 글로벌 장비시장 선점 기여

농가, 유통 기업의 매출 및 수익 증대

지역 기관(기업, 대학, 연구기관 지자체 등)과의 협업을 통한 안전한 먹거리 제공 등의 지역 현안 해결 및 지역혁신역량 강화에 기여
관련이미지 플라즈마기술 기반 스마트 저장 시스템 개념도 관련 이미지
플라즈마기술 기반 스마트 저장 시스템 개념도
플라즈마기술 적용하여 양파 저장 시험 @완주공공급식지원센터 관련 이미지
플라즈마기술 적용하여 양파 저장 시험 @완주공공급식지원센터

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